Криминал
Новая власть не спешит с рассмотрением законопроектов относительно Крыма и крымских татар — Чубаров
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отмечает, что новая украинская власть не спешит с рассмотрением законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, а также законопроектов о статусе крымскотатарского народа и о коренных народах в Украине.
Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua
Об этом Чубаров сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию сайта «Главком».
«Что касается актуализации вопроса о будущем Крыма, о переформатировании существующей крымской автономии, мы стараемся, чтобы новая власть нас услышала, но я не могу сейчас похвастаться тем, что она услышала это», — сказал Чубаров.
Он напомнил, что предыдущая власть сделала немало для того, чтобы все наработки относительно статуса Крыма были осуществлены.
«В составе Конституционной комиссии была создана специальная рабочая группа во главе с выдающимся украинским юристом Владимиром Буткевичем. И эта рабочая группа подготовила пакет из трех законопроектов. Первый законопроект — это относительно изменений в раздел Х Конституции Украины, второй законопроект — о статусе крымскотатарского народа и третий законопроект — о коренных народах в Украине. Новая власть абсолютно не спешит с рассмотрением этих документов», — отметил председатель Меджлиса.
Напомним:
- 27 февраля 2019 года глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что разработанный рабочей группой Конституционной комиссии законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма необходимо принимать вместе с законопроектами «О коренных народах в Украине» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине». По его словам, принятие этого пакета усилит позиции Украины в условиях войны с Россией и будет способствовать восстановлению ее суверенитета над Крымским полуостровом.
- 9 августа президент Владимир Зеленский впервые провел официальную встречу с представителями крымскотатарского народа. В ходе встречи, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества Офиса президента, представительства президента в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координация их усилий для деоккупации Крыма и его реинтеграции. Также в ходе встречи обсуждался вопрос внесения изменений в Конституцию в части создания крымскотатарской национальной автономии в Крыму.
- 23 августа Владимир Зеленский заверил, что новая Верховная Рада, в которой имеет большинство его партия «Слуга Народа», примет разработанный Конституционной комиссией законопроект о внесении изменений в Конституцию о придании Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии, который так и не был передан в парламент предыдущим президентом Петром Порошенко.
- 29 августа Меджлис призвал Верховную Раду внести изменения в Х раздел Конституции, посвященный статусу АР Крым, и рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию о придании Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.