Connect with us

Криминал

Евроремонт Донбасса. Фигура вторая — опостылевшая

Published

on

Валентина Самар, Центр журналистских расследований для ZN.UA

Начало реинтеграции Крыма и части Донбасса — это тотальная зачистка прифронтовых регионов от коррупции, некомпетентности и лжи по всей вертикали власти. Это главные узлы уязвимости, которые ослабляют нас, подрывают усилия международных партнеров и усиливают позиции врага, пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований для издания ZN.UA.

Ремонт моста через реку Северский Донец возле Станицы Луганской Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Мало замеченные СМИ заявления Владимира Зеленского, которые, при другом раскладе совокупных общественных интересов, могли бы быть новостью номер один. Они касаются части плана Б (в случае провала плана А) мирного урегулирования ситуации на Востоке страны в рамках «нормандского формата» через негнущееся колено мертвого «минского процесса». 

Отвечая на вопрос Алексея Мацуки (Новости Донбасса), который напомнил Владимиру Зеленскому о предвыборных обещаниях не разделять украинцев по каким бы то ни было признакам, президент неожиданно подробно рассказал о своем видении отношений «государство — гражданин, проживающий на временно оккупированных территориях (ВОТ)». 

Украинцами, равными в правах, он называет тех, «кто не стрелял в нас». Главной ошибкой власти признает то, что государство не обеспечило людей, бежавших с оккупированных территорий Донбасса, работой, жильем и помощью. И если кто-то живет в оккупации или вынужден был вернуться, чтобы не бросать стариков, их нельзя считать сепаратистами, убеждал Зеленский. 

«Этот человек — сепар? Он — бандит? Он — украинец, который не может бросить старушку-мать. Власть виновата. Она не может все, но может очень многое», — говорил Зеленский, вспоминая, что в отеле, где во время гастролей останавливался «95 квартал», большинство персонала были переселенцами с оккупированных территорий. 

Не знаю, личное ли это понимание и сопереживание трагической и болезненной ситуации, в которой оказались политические украинцы Востока (что вполне могло быть: в команде 95 квартала немало людей из Донбасса, тот же Евгений Кошевой и «Луганская сборная» Лиги смеха), или познания, полученные в результате работы правительственных бэк-офисов, куда привлечены известные правозащитники. Но говорил Зеленский точно в соответствии с нормами международного гуманитарного права, к которому мы апеллируем, призывая международные суды, трибуналы и арбитражи наказать вероломного агрессора — Российскую Федерацию. (Замечу попутно: все сказанное в равной мере следовало бы адресовать и политическим украинцам оккупированных АР Крым и Севастополя).

Но странное дело: новость, опубликованная на сайте президента и включенная в рассылку его официального интернет-представительства, — это признание вины, а главное, обязательств государства по отношению к ВПЛ и гражданам на оккупированных территориях в случае плана Б, — обеспечить переселенцев жильем и работой на свободной территории страны — почему-то не содержит. Между тем призывы президента и правительства к международным донорам вложиться в восстановление Донбасса и помощь переселенцам обретают новое дыхание. 

29 октября по инициативе президента Украины в Мариуполе пройдет инвестиционный форум RE:THINK. Invest in Ukraine для привлечения иностранного бизнеса в украинскую экономику и, в частности, в проекты восстановления инфраструктуры Донбасса. Программа форума еще верстается. Но, боюсь, 15-минутное вступительное слово президента и весь правительственный десант вряд ли развеют сомнения, существующие не только у международных доноров, но и у граждан собственной страны по поводу способности вырастить денежное дерево на месте зарытых в степь донецкую миллиардов долларов. И прежде чем звать иностранных инвесторов, доноров, а тем более — кредиторов, советуем новому правительству провести аудит эффективности уже потраченных предыдущими правительствами и местными органами власти денег. Понятно, что аудит использования донорских денег, уже потраченных на восстановление Донбасса и помощь ВПЛ — тема довольно закрытая для общественности по ряду причин, но не для правительства, которое принимает и регистрирует ее как техническую помощь. 

Чтобы понять, как далеко и в какую сторону мы шагнули в процессе финансирования реинтеграции Донбасса, вернемся к публикациям ZN.UA почти двухлетней давности — к материалу «Гибридный евроремонт Донбасса». Тогда мы обозначили, что у центральной власти нет четкого обоснования понятию «восстановление Донбасса», и нет верифицированных подсчетов бюджетов этой программы: вице-премьер Геннадий Зубко называл потребности в 15 млрд долл. США, а донецкий губернатор Павел Жебривский — в 20 млрд. Откуда эти суммы, как их считали — неизвестно. При всем этом на момент публикации, исходя из данных правительства, от международных организаций — донорских и кредиторов на восстановление инфраструктуры и мира на Донбассе уже было привлечено более 1,5 млрд долл. 

Владимир Зеленский «для восстановления Донбасса» называет сумму в 10 млрд евро. Все так же непонятно — о чем конкретно идет речь. Но президент (возможно) сильно удивится, если ему положат на стол честный аудит использования средств украинских налогоплательщиков на те же цели, которое, по классикам, нужно назвать «ремонтом Провала».

Пример №1. Четыре миллиарда гривен. Это остатки средств, которые были на казначейских счетах органов местного самоуправления населенных пунктов, оказавшихся на неподконтрольной правительству территории Донбасса. ВР Украины внесла изменения в Бюджетный кодекс, по которым временно, до возвращения этих населенных пунктов под контроль Украины, остатки средств местных бюджетов будут зачисляться в специальный фонд областных бюджетов Донецкой и Луганской областей. Их следовало использовать на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилого фонда и на социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской областей. Таким образом Донецкая область получила 2,84 млрд грн, Луганская — 1,029 млрд. Тогда же главы ОВГА своим распоряжением утвердили Перечень объектов и мер, на которые должны пойти полученные средства, и согласовали их с парламентским бюджетным комитетом. Огромные деньги, как по тем временам, использовались неэффективно, как показали межведомственные проверки и журналистские расследования. Донецкая ОВГА, к примеру, «стимулировала» мэрии к передаче областным департаментам капстроительства и экологии функции заказчиков строительства и реконструкции объектов. В результате — захлебнулась в количестве госзаказов. Чтобы быстро использовать миллиарды, сделали ставку на крупные объекты. И в результате, вместо объектов критической инфраструктуры, самыми дорогими бюджетными стройками оказались… крытый каток и бассейн в Краматорске. Каждый — по 50 млн грн, но только на старте. С тех пор вместе с водой утекли и миллионы «откорректированных» проектов, подорожавших в полтора-два раза. И оба объекта — до сих пор не завершены. Понятно же, что бюджетные деньги, под них зарезервированные, могли за эти годы быть использованы на восстановление социальных объектов действительно первой необходимости — ремонт и утепление детских садов и школ, реконструкцию водопроводов, восстановление и строительство мостов, дорог. То есть все то, на что Украина просит денег у международных доноров, и даже берет кредиты. Но нет! Правительство Украины, закрывая глаза на неэффективное использование бюджетных средств, более того — на их разворовывание или инвестирование в бизнес приближенных к власти лиц, продолжает клянчить, а еще хуже — занимать у зарубежных партнеров.

Пример №2. Как вы думаете, сколько средств собирает Украина с экологического налога? В среднем за последние годы — 6 млрд грн. Чтобы реально сопоставить эту сумму и «зраду» с ее расходованием, напомним «победу» — сумму одной военной помощи США в четверть миллиарда долларов. Сопоставимо. Средства из экологического налога, который платят все вредные производства, распределяются в госбюджет (45%), областные (20) и местные (25%) фонды. До прошлого года в областные падало на 20% больше, да потом центр забрал. Но при всех раскладах самый жирный бюджет экологических денег — в Донецкой области. На Донбассе действуют сотни вредных производств, а боевые действия привели к ухудшению экологии. И еще два года назад международные организации в рамках проекта «Определение ущерба, причиненного окружающей среде на востоке Украины», который исполнялся координатором проектов ОБСЕ в Украине при финансовой поддержке правительств Канады и Австрии в сотрудничестве со швейцарской экологической сетью «Зой», сделали оценку экологического ущерба и приоритеты восстановления окружающей среды на востоке Украины. В этом исследовании есть все мероприятия, которые надо было сделать вчера, сегодня и завтра. Подтопленные шахты, проблемы с питьевой водой, свалки промышленных и бытовых отходов, повреждения природоохранных объектов. Но средства экологических фондов области и городов тратятся не на эти цели, а на… обустройство парков и скверов. К примеру, на «озеленение», а на самом деле — на реконструкцию и обустройство (то есть аллеи, дорожки, лавочки) парка «Сад Бернацкого» в Краматорске ушло около 300 млн грн экологического фонда Донецкой области. При этом на собственно озеленение, то есть на высадку деревьев и кустов, потрачено менее 10% бюджета проекта. В общем-то, этот парк давно пора признать сакральным — вокруг него вертятся основные бюджетные подряды, соприкасаясь на орбитах с собственниками Старокраматорского машиностроительного завода — Максимом Ефимовым (спринтер политических забегов ПРУ—БПП—ЕС) и Сергеем Близнюком (сын Анатолия Близнюка, экс-губернатора Донетчины, бывшего вице-премьера в правительстве Азарова). Вы будете смеяться (над постмайданной властью), но дорогие краматорские недострои — каток и ледовый дворец — на тех же орбитах. А когда они «спалились» в журналистских расследованиях, появились новые исполнители. Но не сильно прятались: очередные многомиллионые бетонные озеленители «Сада Бернацкого», находящегося в санитарно-охранной зоне СКМЗ, зарегистрированы по тому же адресу, что и старые.

Что из этого «следует шить» в хорошем смысле? Что реальных изменений после смены власти на Востоке не произошло. Представители организаторов инвестфорума в Мариуполе (первого по инициативе президента, как подчеркивается), откровенно говорят: можно сколько угодно изображать прогресс в восстановлении Донбасса, но любой житель Мариуполя вам возразит — «ничего не изменилось». В том числе потому что нет официальных — есть только журналистсткие расследования распила бюджетных средств на «восстановление Донбасса», сути которого, по-прежнему, не видит никто на Востоке и не может объяснить в Центре. 

Многомиллионные донорские, а подчас и кредитные программы восстановления Донбасса и помощи внутренне перемещенным лицам включают вполне конкретные мероприятия и объекты с весьма сопоставимой стоимостью, но, попадая в облако международных, утрачивают информационную публичность. И в этом случае может иметь место и коррупция неукраинского происхождения. 

Учитывая, что план А Зеленского весьма эфемерен (при всем солидарном пожелании успеха), мы просто вынуждены просчитывать план Б и, как ответственные граждане, — все другие. Простой расчет вынуждает подсчитывать наличествующие ресурсы и места «протекания», требующие заглушки. И такой анализ должна сегодня сделать каждая громада — независимо от удаленности от линии разграничения.

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.