Криминал
«Экс-министру здравоохранения Крыма» изменили меру пресечения
«Экс-министру здравоохранения» Крыма Петру Михальчевскому, которого обвиняют в государственной измене, снова изменили меру пресечения — на личное обязательство.
Об этом пишет Бюро судебной информации.
Это уже третье «смягчение»: сначала Михальчевского выпустили под домашний арест, за два месяца изменили домашний арест с круглосуточного на «ночной», сейчас сняли и его. Петр Михальчевский снова работает врачом хирургом в частной клинике, ходит на судебные заседания и уверяет, что бежать из страны не намерен. Однако, говорит он, получает предложения «идти на обмен».
Сейчас суд по делу по обвинению Петра Михальчевского перешел к стадии дополнения к судебному следствию.
На заседании планировали допросить эксперта Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ Ольгу Ковбасенко, которая не является в суд уже несколько месяцев. Напомним, она подписывала выводы лингвистической экспертизы, которые ставила под сомнение сторона защиты, настаивая на том, что експертка выразила личную оценку, говоря о том, что «во время интервью Михальчевский одобрял аннексию и побудил граждан получать гражданство РФ».
В НИИ Ковбасенко больше не работает, а связаться с ней не удавалось. Однако на этот раз она получила повестку, но ответила прокуратуре, что не сможет присутствовать на суде, поскольку будет находиться за границей.
Кроме того, на прошлом заседании выяснилось, что в суде не сохранились записи допроса свидетеля Олега Тимченко, поэтому коллегия постановила восстановить процессуальное действие и повторно допросить врача. Как мы рассказывали, бывшего главврача тубдиспансера Симферополя Олега Тимченко уже допрашивали в январе. Тогда он заявил, что Михальчевский способствовал проведению «референдума»: помогал наладить работу участков для голосования на территории больницы. Кроме того, по словам Тимченко, Михальчевский рекомендовал руководителям больниц Крыма получать российские паспорта.
Однако на этот раз свидетель не явился в зале суда. Он сообщил прокуратуру АРК, что занят в этот день на работе.
После совещания коллегия судей (Марченко, Мельниченко, Левко) вынесла решение о недовольстве ходатайство прокурора. Суд поддержал сторону защиты и изменил меру пресечения на личное обязательство на два месяца: до 29 декабря. Согласно УПК, это наиболее мягкую меру пресечения. Михальчевский должен являться в суд. Не общаться со свидетелями и не менять постоянное место жительства.
Из-за загруженности суда следующее заседание назначили за месяц: на 26 ноября.
Напомним:
- 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
- 8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 24 апреля Херсонский горсуд продлил арест Михальчевскому до 24 июня.
- Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.
- Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
- 25 июня обвинительный акт в отношении Михальчевского был направлен в Апелляционный суд Киева для решения вопроса об определении подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
- Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.