Криминал
За время оккупации Крыма правозащитники задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов
За пять лет незаконной оккупации Крыма Россией украинские правозащитные организации задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов на полуострове.
Фото: РИА Новости, Александр Полегенько
Об этом сообщила исследовательница Крымской правозащитной группы (КПГ) Ирина Седова на брифинге в Киеве «Пять лет безнаказанности: когда накажут виновных в преступлениях против журналистов в Крыму?».
В частности, указала она, правозащитники зафиксировали случаи угроз и нападений, незаконных задержаниях, пыток, захвата имущества, обысков, запрета съемки и отказа в доступе к информации, блокирования онлайн-контента и сигнала и тому подобное.
Кроме того, более сотни крымских журналистов и десять редакций СМИ были вынуждены покинуть Крым и уехать на материковую часть территории Украины. Многие журналисты из-за цензуры и опасений преследования ушли из профессии. Два десятка украинских интернет-изданий полностью заблокированы в Крыму онлайн.
«После оккупации Российской Федерацией Крым перешел в режим тотального контроля за информацией и цензуры со стороны государства, вытеснения информационных площадок, что неоднократно фиксировалось международными организациями», — сказала Седова.
Она напомнила, что по оценке международной правозащитной организации Freedom House, уровень свободы слова в Крыму с 2014 года упал до одного из худших в мире. В отчете организации говорилось, что по 100-балльной шкале (где 100 — это худший показатель) полуостров получил 94 балла и вошел в список «худших из худших» территорий. При этом такие страны, как Сирия и Иран получили 90 балла, а сама Россия — 83 балла. По данным Freedom House, хуже чем в оккупированном Крыму, со свободой слова только в Узбекистане (95 баллов) и Северной Кореи (98 баллов).
«Нельзя сказать, что до оккупации Крыма Россией ситуация со свободой слова на полуострове была идеальной, однако независимые СМИ и журналисты работали в целом беспрепятственно и даже в государственных СМИ не приходилось говорить о всеобъемлющей цензуре», — заявила бывшая руководительница медиа-центра «IPC-Севастополь» Татьяна Рихтун, которой из-за угроз, нападения и обыска в марте 2014 года пришлось уехать из Крыма.
Рихтун отметила, что наиболее критической сейчас является ситуация с преследованием гражданских журналистов и блогеров в Крыму — тех, кто пытается освещать нарушения прав человека и репрессии в условиях отсутствия на полуострове независимых СМИ. «Они стали следующей мишенью для оккупационных властей. Как минимум девять гражданских журналистов, которые принадлежали к инициативе «Крымская солидарность», находятся за решеткой по обвинению в «терроризме», — сказала она.
Как отметила глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик, несмотря на то, что Украина до сих пор не вернула контроль над Крымом, есть ряд шагов, которые можно делать для преодоления безнаказанности за преступления против журналистов, совершенных на территории оккупированного полуострова.
«Во-первых, это работа правозащитных организаций, которые фиксируют и документируют эти преступления в Крыму и передают информацию международным организациям, в мандат которых входит защита прав журналистов, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Во-вторых, это действия национальных правоохранительных органов, прокуратуры Автономной Республики Крым, которая, даже не имея доступа к оккупированному Крыму, должна открывать уголовные производства по этим фактам и проводить допросы и все возможные следственные действия. В-третьих, это обжалование незаконных действий оккупационных властей по отношению к журналистам в международных судебных инстанциях, например, в Европейском суде по правам человека. И наконец, важно, чтобы демократические страны уже сейчас вводили персональные санкции в отношении лиц, которые преследовали журналистов в Крыму: данные о таких лицах задокументированы правозащитными организациями», — сказала правозащитница.
В свою очередь начальник отдела прокуратуры АРК Вадим Лушпиенко сообщил, что прокуратура задокументировала и сейчас расследует более 50 фактов нарушения прав журналистов в Крыму.
По словам адвоката, эксперта Регионального центра прав человека Сергея Зайца, ЕСПЧ еще предстоит рассмотреть дела о выдворении украинских журналистов и запрета им въезда в Крым. «Наиболее громкие дела, представленные в ЕСПЧ, касаются прямого преследования журналистов и обычных людей за публикации, в которых они выражают несогласие с официальной политикой Москвы», — сказал он.
Заец указал, что оккупационная «власть» с помощью громких дел и других мероприятий заставляет большинство крымчан молчать о важных для них темах.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.