Криминал
Телеграмом по мозгам: как устроена машина российской пропаганды
Дмитрий Золотухин, эксперт по информационным технологиям, замминистра информполитики Украины (2017-2019 гг.)
Как Телеграм из обычной соцсети превратился в один из главных рупоров российской пропаганды
Первый круглый стол, посвященный телеграм-каналам и потенциальному вмешательству в украинские выборы с их помощью, я провел еще в статусе заместителя министра информационной политики 1-го июля 2019-го. К тому времени я уже более года работал над ежедневным мониторингом российских телеграм-каналов.
История Телеграма, как инструмента российской пропаганды
Весной 2018-го года тематика Телеграма, как нового типа микро-медиа, попала на российский пропагандо-телевизор. На тот момент, проникновение мессенджера, созданного Павлом Дуровым, после того как Алишер Усманов отжал у него популярную соцсеть ВКонтакте, было не слишком высоким. Однако динамика роста была просто поразительной. По по данным Data Magic, в 2017-2018 годах украинская аудитория мессенджера возросла в 600 раз. Тот же источник говорит, что общая аудитория украинских пользователей мессенджера достигла 4,5 миллиона. Вне всякого сомнения, Украина – вторая по количеству пользователей «Телеги» после России.
Практически сразу стало понятно, что Телеграм очень пригодился бы российским спецслужбам, находящимся в состоянии перманентной войны со своим же народом. Ведь Телеграм давал возможность создания анонимных микромедиа (телеграм-каналов), которые могли быть активно использованы для информационных вбросов. Кроме того, очень заинтересованы в таком инструменте были и в Администрации президента РФ, и в правительстве РФ, где бесконечно идут подковерные аппаратные войны.
Вместе с тем, весьма маловероятно, что кто-то из российских управленцев единолично или коллегиально принял решение использовать телеграм-каналы для дезинформации и пропаганды, либо для политической борьбы. С моей точки зрения, во главе любых околокремлевских процессов стоит бабло. Так, «путинский повар» Евгений Пригожин продал сначала Алексею Громову (первому замглавы АП РФ), а затем и Путину, идею создания и ведения ботоферм. Ровно таким же образом, кто-то (возможно, тот же Громов) протащил идею инвестирования сил и средств в Телеграм. Могло ли это произойти без тесного контакта с основателем мессенджера Дуровым? На этот вопрос, по всей видимости, мы ответить не сможем из-за отсутствия прямых доказательств.
Первой задачей было привести в Телеграм широкую аудиторию россиян, которые потом могли бы стать подписчиками сеток телеграм-каналов, контролируемых из АП РФ или из спецслужб. Для выполнения этой задачи первым в игру вступил Роскомнадзор и, так называемые, «охранители» — представители политического бомонда, продвигающие концепцию «все запретить и не пущать!».
При поддержке ФСБ, руководство российского Роскомнадзора и «охранители» из ГосДумы запустили в российском информационном пространстве дискуссию о необходимости заблокировать мессенджер Телеграм на территории России (после того как он был полностью заблокирован на территории Китая). Причиной такого решения называли, дескать, возможность использовать мессенджер экстремистскими и террористическими организациями.
У Павла Дурова длительное время требовали поделиться ключами шифрования сообщений и доступом к серверному пространству с ФСБ. Он, в свою очередь, красиво и публично упирался, мотивируя это правом человека на приватность и личную жизнь. Дошло до того, что дискуссия перешла в прайм-тайм топовых телевизионных каналов России.
Как мы все знаем, «запретный плод – сладок». И российские граждане, которые никогда и слыхом не слыхивали о Телеграме, ринулись туда за «свободой слова», как некогда, во времена «совка», накручивали на своих радиоприемниках передачи западно-капиталистических радиостанций.
Таким образом, первая задача наполнения платформы пользователями была успешно реализована. Параллельно с ней формировался ряд сеток (пулов) телеграм-каналов. Иметь один канал не слишком разумно, ведь его «открытие» практически ничего не стоит. То есть, вложив немного больше денег ты можешь иметь два или три (или пять-десять) микромедиа, каждое из которых будет продвигать тонкие аспекты месседжей или новостей, четко попадающие в какую-то очень конкретную аудиторию. Другими словами, профессиональным языком – речь идет о микротаргетинге контента микромедиа. Каждый читатель должен найти телеграм-канал по своему вкусу. Это значит, что контролировать лучше не один читаемый канал, а одновременно несколько для расширения аудитории.
Борьба за аудиторию
С апреля по октябрь 2018-го года топовые телеграм-каналы России активно набирали читателей, проверяя границы своих возможностей по вбросам политически релевантной информации о межгосударственных отношениях, внутриполитической борьбе, региональных нюансах и подковерной борьбе «разных башен Кремля».
Украинская тема в этот период, практически, не отличалась по количественным показателям от всех остальных. То есть она была в числе других, более важных. Это в то самое время, когда минимум 30-35% эфирного времени топовых российских пропагандистских телеканалов было, по-прежнему, забито украинской тематикой.
За эти полгода в телеграм-каналы были инвестированы огромные средства, которые, в основном, шли на поддержание присутствия в них высококачественного контента и трансляции через другие, более традиционные каналы (сайты, новостные агрегаторы, поисковики, соцсети, радио и ТВ). Телеграм-каналы гнались за упоминаемостью и цитируемостью в традиционных медиа. При невысоких количественных показателях читаемости на самой платформе Телеграм, многие месседжи получали свою собственную жизнь на сайтах новостных агентств, оставаясь, при этом, полностью анонимными.
В принципе, это и есть, на данный момент, самой главной угрозой Телеграм-каналов: при минимуме вложений и инвестиций они способны перенести анонимное сообщение из маргинального микромедиа (которым российский телеграм-канал обычно и является) на более привычную платформу потребления контента, не раскрывая источник происхождения информации.
В декабре 2018-го года Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), которая объединяет российских политтехнологов и коммуникационщиков-профессионалов, представила свое собственное исследование, в котором заявила, что среди социальных сервисов Телеграм стал наиболее активно используемым в процессе «предвыборной агитации и формирования политической повестки». Кроме того, по эффективности воздействия на управленцев, Телеграм вышел на третье место (после телеканалов и деловых медиа как «Коммерсант», «Ведомости» или «РБК»).
Украинская история
Первые серьезные шаги по окучиванию украинской информационной повестки начались на рубеже декабря 2018-го – февраля 2019-го года (на два месяца позже, чем я прогнозировал). В тот период было зарегистрировано около 12-15 новых, якобы, «украинских» каналов. А около 20-ти уже существующих получили скачкообразный рост своих пользователей.
Технология привлечения подписчиков повторяла подход российских спецслужб к работе в группах на Фейсбуке или ВКонтакте. Первичный набор участников (подписчиков) выполнялся за счет ботов, для того, чтобы достигнуть впечатляющей цифры. Впоследствии, когда пользователь попадал на такой телеграм-канал и видел большое количество читателей – то он, обычно, подписывался «за компанию (если многие читаю – значит интересно).
Ну, а далее началась работа, которая почти в точности повторяла российский сценарий. Анонимное микромедиа начинает публиковать политические «инсайты», изображая «глубочайшее погружение в тему». Кто, как и с кем, против кого дружит. Кто чей ставленник. И кто кому должен и не возвращает. Классическая желтая пресса, не дающая ни доказательств, ни даже возможностей проверить изложенные факты из-за, якобы, эксклюзивности. И, тем не менее, если работать над текстами постоянно, то авторы телеграм-каналов «ловятся» на раз-два. Ведь они тоже иногда «филонят» и делают ошибки.
Так, еще в ноябре 2018-го года удалось установить, что, накануне нападения кораблей ФСБ на украинских моряков в районе Керченского пролива, нишевый российский телеграм-канал «Кремлевский безБашенник» разместил текст, слово в слово идентиченый тому, который был размещен на сайте российского «Фонда исторической перспективы», возглавляемого депутатом ГосДумы Натальей Нарочницкой.
А в марте 2019 года телеграм-каналы Александра Дубинского и Андрея Портнова, практически, синхронно стали продвигать анонимный сайт UkrainianPapers, на котором выкладывались взломанные (вероятно российскими спецслужбами) электронные переписки людей из окружения Петра Порошенко.
На сегодня, уровень цитируемости телеграм-каналов, которые постят информацию об украинской политической повестке, потихоньку приближается к российскому. Так, буквально на днях, сайт одного известного пророссийского медиа в Украине опубликовал большой обзор, в котором, фактически, прорекламировал сетку телеграм-каналов, подконтрольную группе «экс-регионалов в изгнании». Естественно, после публикации эти каналы получат скачок читаемости и легитимизируются как «источник» в украинском инфопространстве.
Телеграм – как и любая другая онлайн платформа, не является «злом» априори. Но, имеет очень вредную и, пока, непобедимую традицию. Я не припомню случаев, когда сайты традиционных медиа публиковали заявления и новости, ссылаясь на анонимные страницы на Фейсбук или Твиттер. Если такое и случалось, чаще всего это были сатирические материалы, когда журналисты просто копипастили юморную реакцию соцсетей на какие-либо события. Если же речь шла о серьезной политической информации, то цитировали либо официальные страницы госорганов, либо именные профили политиков и экспертов.
С Телеграмом все не так. Официальные каналы в мессенджере политиков продолжили так же цитировать, однако, при этом, стали массово ссылаться и на анонимные телеграм-каналы. И, по сути, это облегчает нам жизнь. Нужно просто понять, что чтение анонимного телеграм-канала равнозначно заплыванию за буйки или употреблению просроченной селедки. То есть – остается под твою личную ответственность. Ну, а если ты читаешь новостной сайт и видишь ссылку на анонимный телеграм-канал – это индикатор того, что сайт абсолютно безответственный. И весь рецепт.
Источник: ЛИГА.net
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.