Криминал
В РФ суд установил 8 лет админнадзора фигуранту одного из первых «дел крымских мусульман» Примову
В Республике Марий Эл Российской Федерации Советский районный суд установил 8 лет административного надзора после окончания срока лишения свободы фигуранту одного из первых сфабрикованных ФСБ в оккупированном Крыму «дел крымских мусульман» Нури Примову, 5-тилетний срок заключений которого истекает в феврале 2020 года.
Нури (Юрий) Примов Фото: Facebook Антон Наумлюк
Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».
«18 ноября 2019 года в здании Советского районного суда Республики Марий Эл состоялось судебное заседание об установлении административного надзора после окончания срока лишения свободы в отношении Нури Примова, фигуранта севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Срок его заключения истекает в феврале 2020 года. По итогу судебного заседания Примову был установлен административный надзор на 8 лет», — говорится в сообщении.
Юристы крымского правозащитного офиса расценивают решение суда, как еще одну меру наказания, которая в данном случае ничем не обоснована.
«Так как, якобы, «преступления» ребят считаются особо тяжкими, им также устанавливают административный надзор … По данной категории дел, по террористической направленности, по которой ребята были осуждены, срок погашения судимости 8 лет. Поэтому, суд установил Нури Примову административный надзор сроком на 8 лет», — рассказал крымский адвокат Эдем Семедляев.
По его словам, административный надзор накладывает целый ряд ограничений: необходимо всегда находиться дома с 22:00 до 06:00, не покидать территорию Крыма, либо территорию города (в зависимости как установит суд), два раза в месяц отмечаться (количество отметок может быть меньше или больше).
«Мы расцениваем этот административный надзор как второе наказание, то есть Нури Примов свой срок отсидел, практически, и это наказание мы расцениваем как очередное притеснение. То есть, с момента задержания и уже после освобождения человека везде расценивают как террориста и все законодательство прописано так, чтобы даже после освобождения человек не чувствовал себя свободным и не чувствовал себя отбывшим наказание. Думаю, что также административные надзоры будут назначены и Ваитову Рустему, и Ферату Сайфуллаеву, которые тоже готовятся к освобождению в ближайшее время», — сказал адвокат.
Напомним:
- 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.
- 7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.
- Рустема Ваитова отправили отбывать наказание в исправительной колонии №1 в российском городе Курган. Второй фигурант севастопольского «дела Хихб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев был доставлен в ИК-17 Кировской области в Омутнинске. Третий осужденный — Нури (Юрий) Примов — находится в ИК-5 в поселке Ясный Советского района Республики Марий Эл.
- В конце декабря 2018 года Советский районный суд Республики Марий Эл отказал Примову в условно-досрочном освобождении.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.