Connect with us

Криминал

Гуманитарный демарш

Published

on

Тимур Короткий, координатор Южного регионального центра Украинской ассоциации международного права

Почему Россия вышла из Международной комиссии по установлению фактов?

Российская Федерация громко и памятно «отметила» 70-летний юбилей четырех Женевских конвенций о защите жертв войны.

В ноябре она отозвала свое заявление о согласии на компетенцию Международной комиссии по установлению фактов, созданной на основании ст. 90 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., который касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 г. (Протокол І). Тем самым она исключила признание компетенции этой Комиссии. 

Данный шаг Москва сделала на основании упомянутой ст. 90 Протокола І. При этом он никоим образом не влияет на обязательность Женевских конвенций и Протокола І для Российской Федерации: она все так же в полном объеме несет международно-правовые обязательства по этим конвенциям. В том числе и ответственность за их нарушения. 

Но решение России отозвать заявление о признании компетенции Комиссии является показательным в цепи поступков Москвы в части уважения и соблюдения международного гуманитарного права и имеет знаковые международно-правовые последствия. И их необходимо учитывать Украине при выстраивании стратегии по военной и международно-правовой защите от агрессора.

Фото: Facebook Anton Baeshko

Четыре Женевские конвенции по защите жертв войны были приняты 12 августа 1949 г. Функционально они составляют одно целое, и участие в них является неотъемлемой характеристикой любого современного государства — члена международного сообщества. В настоящее время практически все страны являются участниками этих конвенций.

Изменения характера войны во второй половине ХХ в., использование новых средств и методов ведения боевых действий, а также тенденции к гуманизации международного права привели к необходимости дополнения и уточнения Женевских конвенций. Это обусловило принятие 8 июня 1977 г. двух Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям. Первый касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол І). Второй — защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол ІІ). 

Дополнительные протоколы — это самостоятельные международные договоры, участником которых могут быть только государства — участники Женевских конвенций. Украина, как и Россия, участвует как во всех Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г., так и в двух Дополнительных протоколах. 

При разрешении споров между государствами, урегулировании конфликтных ситуаций в международных отношениях одной из проблем является установление фактов, в том числе имеющих место в период вооруженного конфликта. Для этого создаются специальные органы. Они могут быть или ad hoc, т.е. рассчитанные на конкретные ситуации и созданные специально для установления фактов в рамках этих ситуаций, или постоянные. Примером такого постоянного органа и является Международная комиссия по установлению фактов.

Ее создание предусмотрено в ст. 90 Протокола І. Данная Комиссия компетентна, во-первых, расследовать любые факты, которые, как предполагается, представляют собой серьезное нарушение Женевских конвенций и Протокола І. Во-вторых, содействовать путем оказания своих добрых услуг восстановлению уважительного отношения к Конвенциям и Протоколу І. И, в-третьих, Комиссия может назначать расследование по просьбе стороны, находящейся в конфликте, с согласия другой заинтересованной стороны или сторон

Значение такого расследования и фиксации серьезных нарушений Женевских конвенций и Протокола І официальным, независимым, беспристрастным органом может иметь значительные негативные политические, а в определенных случаях и юридические последствия для государства-нарушителя. В частности, может служить основанием для привлечения его к международно-правовой ответственности. 

Но подписание, ратификация или присоединение к Протоколу І не предусматривает автоматического согласия государства — участника Женевских конвенций на компетенцию Комиссии: для этого требуется специальное заявление. На сегодняшний день его сделали 77 государств (данная цифра учитывает и РФ, поскольку пока она числится как государство, сделавшее указанное заявление), что составляет 44% от всех участников Протокола І.

Это заявление фактически является односторонним актом государства, создающим для него определенные международно-правовые обязательства. В данном случае по признанию компетенции Комиссии. Это заявление не касается участия государства в Протоколе І в целом и тем более не касается участия государства в Женевских конвенциях. 

Обратная ситуация — отзыв заявления — также не влияет на участие государства в Протоколе І в целом, но исключает автоматическое признание компетенции Комиссии для государства, отозвавшего заявление. Собственно, это и произошло в случае с РФ. (Упомянем, что существует и третья гипотетическая ситуация, когда государство денонсирует Протокол І, что, естественно, исключает его участие в работе Комиссии.) 

Отмечу, что ст. 90 Протокола І не предусматривает отзыв заявления. Однако право государства на отзыв заявления проистекает из других, более общих норм международного права. Впрочем, нам не известно о фактах отзыва этих заявлений с момента создания Комиссии, что подчеркивает достаточную уникальность и в определенной степени международно-правовую маргинальность поведения РФ.

В Российской Федерации говорят о двух причинах отзыва своего заявления. 

Во-первых, в Москве обращают внимание на «исключительные обстоятельства, затрагивающие интересы РФ и требующие принятия безотлагательных мер». Также в российской столице говорят о том, что в составе Комиссии нет «российского представителя», а «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают». 

Для государства-агрессора, систематически нарушающего международное гуманитарное право, подобные обстоятельства отзыва своего заявления практически являются явкой с повинной. Ведь если страна соблюдает международное гуманитарное право, ему нечего бояться процедуры установления фактов, осуществляемым специально созданным, беспристрастным и нейтральным международным органом. Но в действительности дело обстоит несколько сложнее. 

Вторая причина: за время существования Комиссии ее «эффективное функционирование так и не началось», а «большинство стран — участниц Протокола I не признали компетенцию Комиссии». Тем не менее, возникает закономерный вопрос: если Комиссия действительно с 1991 г. фактически не выполняет своих функций, то в чем угроза признания ее компетенции для государства, соблюдающего международное право? Ответ напрашивается сам: Комиссия вполне может выйти из «спящего» состояния и установить нежелательные для РФ факты серьезных нарушений Женевских конвенций и Протокола І. 

К сожалению, то, что Комиссия с момента своего создания в 1991 г. не выполняла свои основные задачи, соответствует действительности. Но причина этого заключается не в ней, а в позиции государств, которые опасаются объективного и независимого расследования серьезных нарушений международного гуманитарного права. Расследования, имеющего четкие и определенные юридические последствия и, соответственно, международно-правовое признание. 

Ныне факты нарушения международного гуманитарного права в период вооруженного конфликта, как правило, устанавливаются и содержатся в отчетах авторитетных международных неправительственных организаций. Они не делают различий в отношении фиксации нарушений сторон конфликта, а расследуют все нарушения, совершаемые любой стороной конфликта. 

Расследование, проведенное Комиссией, несомненно, по содержанию мало чем отличалось бы от фиксации серьезных нарушений Женевских конвенций неправительственными организациями. Ведь она придерживается принципов нейтральности, независимости, беспристрастности, конфиденциальности. А вот по юридической силе значительно превышало бы их. Именно поэтому государства и боятся выпускать джина из бутылки. Именно поэтому Комиссия — это «спящая красавица», которая если проснется, то будет говорить правду и только правду. Которая очень часто нелицеприятна для государств. 

К сожалению, в настоящее время Украина утратила возможности привлечения Комиссии к установлению фактов о серьезных нарушениях Женевских конвенций и Протокола І на Востоке Украины. А ведь такая возможность была с момента начала вооруженного конфликта, поскольку компетенция Комиссии на расследование серьезных нарушений Женевских конвенций и Протокола І, совершенных в ходе вооруженного конфликта с РФ, распространялась автоматически. 

Возможно, катализатором решения об отзыве РФ заявления послужило предложение Комиссии от 4 декабря 2018 г. своих услуг правительствам РФ и Украины по расследованию ситуации, связанной с захватом россиянами украинских кораблей и пленением наших моряков в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 г. И как тут не поверить, что «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают». 

Поэтому нельзя не согласиться с замминистра иностранных дел Украины Сергеем Кислицей, что «очевидно в Москве паника либо как минимум понимание потенциальной ответственности за преступления в ходе российской агрессии против иностранных государств». Решение Российской Федерации, скорее всего, объясняется попыткой исключить потенциальную возможность в будущем распространения компетенции Комиссии на вооруженные конфликты, в которых участвует Россия. 

Однако данное решение Москвы — также и иллюстрация игнорирования РФ гуманистических ценностей и уважения к международному гуманитарному праву, что особенно значимо в период ее активного участия в нескольких вооруженных конфликтах. Несомненно, это попытка поставить себя над общепринятыми нормами международного права и нормами международного гуманитарного права. Попытка избежать ответственности за агрессию и нарушения международного гуманитарного права.

Источник: ZN.UA

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.