Криминал
«Самое страшное — бездействие украинской власти» — архиепископ Климент о состоянии украинской церкви в Крыму
Архиепископ Православной церкви Украины Климент приехал в Киев из оккупированного Крыма, чтобы объявить бессрочную акцию. Ее цель — привлечь внимание властей к тому, что верующие в Крыму совсем не защищены от оккупантов, которые фактически уничтожают церковь.
Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: investigator.org.ua
«Обеспечьте права религиозной свободы украинском в Крыму» — с таким плакатом 10 декабря архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент пришел под стены правительства. Он объявил бессрочную голодовку и требует встречи с премьер-министром, чтобы голос крымских прихожан наконец услышала украинская власть.
«Пять лет борьбы за наше существование на территории Крыма. Пять лет борьбы за сохранение Кафедрального собора святых Владимира и Ольги в Симферополе и управления Крымской епархии. Российские суды вынесли решение о том, что мы должны покинуть помещение в Симферополе и вернуть его министерству имущественных и земельных отношений (РФ — ред.). Мы эти суды проиграли», — говорит архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, управляющий Крымской епархией Православной церкви Украины в Крыму.
Также упоминает о решении суда в Евпатории, который решил, что нужно снести церковь ПЦУ, которая была построена в 2013 году.
«И самое страшное — бездействие украинской власти», — говорит Климент. Он вспоминает, что были поручения президента Петра Порошенко о том, чтобы разработать механизм защиты прав верующих и религиозной свободы Православной церкви Украины в Крыму. Но поручения не были выполнены.
«Предыдущее правительство и предварительное министерство культуры ничего не сделали. Вице-премьер Зубков отказался проводить совещания и отказался делать любую работу, чтобы этот вопрос был урегулирован. Я исчерпал весь ресурс. И физический, и психологический. Кроме духовного. У меня есть вера, что Бог мне поможет », — говорит архиепископ.
Все это привело его в Киев начать бессрочную акцию и объявить голодовку. Он пояснил, что ему остается делать в сложившейся ситуации:
«Надеяться на то, что меня все-таки примет премьер-министр Украины, и во время этой встречи будет решен вопрос. Где четко будут определены даты, когда я получу постановление, которое бы защищало религиозные права верующих Православной церкви Украины в Крыму. Чтобы был защищен собор, управление епархии, церкви на территории Крыма. К большому сожалению, лозунг «Крым — Украина» остается лозунгом», — говорит он.
Климент говорит, что Министерство имущественных и земельных отношений России начало ремонт собора в Симферополе. Под видом ремонта просто уничтожают здание.
Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL
«Летом разобрали крышу. Шли дожди, все было мокрое. Сейчас они выставили двери, которые ведут к управлению епархии. Неделю не было дверей. Комната, в которой находилась радиоаппаратура, была открыта. С балкона неизвестные зашли в эту комнату и вынесли имущество. Я подал заявление в полицию. Они не хотели брать. Требовали от меня довести мое законное право пребывания в помещении собора. Но после того, как я предоставил техническую документацию, дело взяли к рассмотрению. Теперь посмотрим откроют уголовное производство».
ПЦУ должен пройти все инстанции местных судов, чтобы потом судиться в ЕСПЧ. Поэтому сейчас проходят слушания в Евпатории. Ситуация там угрожающая. В первой инстанции суд решил, что храм нужно разобрать.
«Люди не боятся ходить в церковь. Они ничего противоправного и противозаконного не делают, — говорит Климент. — У людей страх именно за сохранение церкви, за то, что им дальше не будет где молиться. И страх за то имущество, которое находится в церкви, то, что они 25 лет приносили в церковь».
После начала акции Архиепископ Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) сообщил о запланированной встрече главы министерства по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксаны Коляды с архиепископом Климентом из оккупированного Крыма, который 10 декабря объявил в Киеве голодовку.
Напомним:
- 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
- 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
- Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
- В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
- По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
- Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.