Криминал
НБУ ввел в обращение монеты номиналом 5 грн и обновленные банкноты номиналом 50 грн
Нацбанк Украины (НБУ) 20 декабря ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 50 грн, а также монеты номиналом пять гривен, которые постепенно заменят соответствующие бумажные банкноты.
Фото: bank.gov.ua
Введение новой банкноты и монеты — часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, сообщается на сайте НБУ.
Как отмечается, в первую очередь Нацбанк планирует ввести в обращение по пять миллионов 50-гривневых банкнот и 5-гривневых монет. Первая партия этих денежных знаков уже распределена между подразделениями НБУ в регионах.
В Нацбанке обратили внимание, что граждане смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предыдущими банкнотами соответствующих номиналов, поэтому менять старые банкноты на новые образцы нет необходимости.
Банкноты номиналом пять и 50 грн предыдущих лет выпуска постепенно в результате естественного износа будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами. Впоследствии количество обновленных банкнот и монет в обращении будет увеличиваться в зависимости от потребностей экономики.
Как указывает регулятор, обновленная банкнота номиналом 50 гривен по дизайну наследует новые современные банкноты номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен, которые уже находятся в обращении. На банкноте сохранены основные изображения банкноты образца 2004 года. В частности, на лицевой стороне размещен портрет Михаила Грушевского, а на оборотной стороне — изображение здания Украинской Центральной Рады. Портрет Михаила Грушевского перемещен в центр банкноты (ранее был с правой стороны). Размер новой банкноты не изменился — 72 х 136 мм. Цветовая гамма та же.
Новая оборотная монета номиналом 5 гривен — небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 22,1 мм, вес — 5,2 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря большему диаметру и отчеканенном на монете многограннике гражданам будет легко отличить ее от оборотных монет других номиналов. Визуальные и тактильные элементы защиты монеты: дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.
Нацбанк работал над осовремениванием гривны с 2014 года. Завершение процесса оптимизации банкнотно-монетного ряда гривны запланировано на 2020 год с введением в обращение обновленной банкноты номиналом 200 грн, а также монеты номиналом 10 грн. Благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривны в результате сократится и достигнет оптимального размера — 12 номиналов. Всего в нем останется шесть номиналов монет (10 и 50 коп., 1, 2, 5 и 10 грн) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 грн).
Напомним:
- 25 октября 2019 года Нацбанк Украины ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривен и с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Соответствующие меры направлены на упорядочение денежного обращения гривны.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.