Криминал
Свидетель обвинения заявил в «суде», что Джемилев не пытался прорвать оцепление на админгранице с Крымом
В оккупированном Крыму на заседании «Армянского городского суда» свидетель обвинения заявил, что национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которого оккупанты обвиняют в «незаконном пересечении госграницы РФ» 3 мая 2014 года, не пытался пройти через оцепление на админгранице с полуостровом, которая никак не была обозначена.
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters
Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.
В ходе судебного заседания был допрошен свидетель Музафар Фукала, который показал, что накануне 3 мая 2014 года увидел по телеканалу ATR информацию, что Джемилев собирается приехать в Крым к себе домой. Поскольку свидетель опасался провокаций против Джемилева, он принял решение поехать к посту ГАИ за городом Армянск и там его встретить.
Когда Фукала прибыл к посту ГАИ, то обнаружил, что там находятся вооруженные автоматическим оружием люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков, некоторые были в балаклавах и масках. «Свидетель пояснил, что интересуется иностранными языками и из разговоров людей в камуфляже услышал, что часть из них разговаривала на сербском языке, часть на некоторых языках народов Северного Кавказа, а часть он определил как лиц бурятской национальности», — отметил Полозов.
Джемилева Фукала увидел на нейтральной зоне, расположенной между постом ГАИ в Крыму и постом ГАИ в Херсонской области. По его словам, люди в камуфляжной форме встали цепочкой лицом по направлению к Армянску, за ними стоял бронетранспортёр. Рядом в лесополосе было еще не менее сотни людей в камуфляжной форме и несколько единиц боевой техники.
«Люди, пришедшие встретить Мустафу Джемилева, не вели себя агрессивно, не пытались портить и ломать какое-либо имущество, были безоружны. Между ними и людьми в камуфляже шла полемика. В какой-то момент люди в камуфляже в присутствии женщин и детей начали стрелять из автоматов в воздух», — добавил адвокат.
Также свидетель показал, что в той местности не наблюдал ясных видимых пограничных знаков, пограничных столбов с символикой герба РФ, каких-либо предупреждающих о пограничном режиме и государственной границе знаков и указателей. Он указал на то, что в данной местности не было никаких признаков наличия госграницы РФ.
«Также свидетель указал, что не наблюдал 3 мая 2014 года в том месте каких-либо людей в форме сотрудников полиции РФ или пограничной службы РФ. Он не видел, чтобы кто-либо демонстрировал Мустафе Джемилеву какие-либо документы, не видел, чтобы Мустафа Джемилев расписывался в каких-либо документах. Не видел, чтобы кто-либо составлял какие-либо акты об отказе Мустафы Джемилева от подписи», — рассказал Полозов.
Со слов свидетеля, никаких попыток прорваться через цепочку вооруженных людей в камуфляже по направлению к Армянску Джемилев не предпринимал. Он находился все время примерно в одном и том же месте.
После окончания допроса Фукала «суд» объявил перерыв. Следующее судебное заседание по делу против Мустафы Джемилева состоится 10 сентября в 9:30.
Напомним:
- 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
- 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третьяй статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Культура
Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания
В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.
Регион
В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера
В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.
Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.
Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.
«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.
В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.
Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.
Культура
На одесской дискотеке благотворительно повеселились
В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.
Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.
Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.