Суспільство
Оттон, Крахмальниковы и искушение Чехова и Марка Твена. «Сладкая» история Одессы (фото)
В этом материале для читателей Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка расскажет о том, как сладкое производили и где можно было полакомиться вкусными конфетами, мороженым и прочими редкими и дорогими гостинцами в XIX — начале XX века.
Кто описывал старые «сладкие» места Одессы? Почти каждый путешественник оставлял свой отзыв о городе, упоминая о кофейнях, кондитерских или ресторациях, где можно было полакомиться мороженым. Уже в первые десятилетия XIX века в Одессе были хорошие рестораны, где подавали десерты. Таким местом была ресторация Цезаря Оттона.
Старейший лучший ресторан, воспетый Пушкиным, Оттона, находился в городском доме, что против театра. Там же в нижнем этаже некогда была знаменитая в свое время кофейня Стефана, а напротив нее — казино, воспетое Пушкиным, а потом и клуб, — читаем в книге «Город Одесса и одесское общество: воспоминания старожила» Осипа Чижевича (1894).
Чуть позже, в 1867 году, Одессу посетил пароход «Квакер-сити». На его борту был писатель, журналист Марк Твен. Это была максимально короткая остановка в городе, но даже за один день он смог обойти почти весь центр и отведать отличного мороженого, по которому так соскучился.
До отвала наелись мороженым. В пути мы не часто лакомимся мороженым; дорвавшись до него — кутим вовсю. Дома мы никогда не соблазнялись мороженым, но теперь взираем на него с восторгом, ибо в этих пышущих жаром восточных странах его не часто встретишь, — так описывал визит в Одессу американский литератор.
В 1830-е гг. в Одессе было шесть кондитерских и столько же кофеен, а значит, были турецкие и греческие сладости, которые сопровождали времяпрепровождение состоятельных господ и простого люда.
Производство сладкого: от сахара до конфет
Уже в начале позапрошлого века Аполлон Скальковский, описывая старую Одессу, упоминал о том, что в городе были приличного уровня ремесленники и производители «мебели, одежды, макарон и конфет».
Кондитеры тогда не были выделены в отдельный цех (торгово-ремесленная корпорация, которая корнями уходит в средневековье, в Российской империи цеха стали упразднять, как анахронизм с 1900 года), но в цеху «хлебников и булочников» в середине 1830-х гг. насчитывалось около двухсот мастеров и подмастерьев.
В 1893 году в Одессе открылась «Одесская паровая конфетная и пряничная фабрика». Ее основатели — семья Крахмальниковых — начали свой бизнес в 1820 году с производства пряников. Дело Абрама продолжили его сыновья Лев и Яков Крахмальниковы. Их предприятие выросло из небольшой пекарни на Малой Арнаутской до крупной фабрики, которая использовала паровые двигатели. После революции и национализации на ее основе возникла Первая государственная кондитерская фабрика.
По данным путеводителя по Одессе (1894), в городе было более 17 (!) фабрик, которые производили конфеты. Правда, авторы путеводителя предусмотрительно отметили, что «все они производят конфеты и шоколад низшего качества». Зато этот источник дает обороты самых крупных производителей конфет: фабрика при кондитерской Робина (30 000 рублей), товарищество Абрикосов и сыновья (60 000 рублей), фабрика Крахмальниковых (56 000 рублей), Дворкиса и Люлькимахера (по 30 000 рублей в год).
Дела у Крахмальниковых шли лучше других, и уже в 1911 году на их фабрике работали 500 рабочих, а оборот составлял около 1,5 млн рублей. Расширилась и номенклатура: фабрика производила помимо конфет шоколад, какао, мармелад, пастилу, халву, рахат-лукум, тахинное масло и «прочие продукты для кондитеров».
Кроме конфет, по данным на 1894 год, на 150 тысяч рублей в год в Одессе производили халвы и рахат-лукума.
Что касается производства сахара, то в Одессе размещался сахарорафинадный завод Александрийского товарищества (Бродского) с оборотом более 12 млн рублей на 1894 год.
Кондитерские старой Одессы
Уже в 1830-е гг. полакомиться вкусными десертами приходили в кофейню Каруты. Жан-Батист Карута организовал первую в Одессе летнюю площадку в Пале-Рояле и этим завоевал популярность, как у местной публики, так и у многочисленных гостей города.
Здесь можно было выпить чай или кофе, лимонад или горячий шоколад. Как подчеркивали современники, кафе-ресторан Карута был излюбленным местом «студенческих кутежей». Впоследствии Карута стал владельцем гостиницы «Лондонская» на Приморском бульваре.
Нельзя не поблагодарить г-на Каруты за устроение на бульваре своей прекрасной кондитерской, подле которой обыкновенно собираются дамы, чтобы любоваться зрелищем фейерверка, — читаем в «Одесском вестнике» (1834).
В кондитерской Адольфа Замбрини свои гонорары «проедал» Антон Чехов. У австрийца была своя специализация: мороженое.
…Попал случайно в Одессу, прожил там дней десять, а оттуда, проев половину своего состояния на мороженом, поехал в Ялту, — сокрушался Антон Чехов в письме литератору Алексею Плещееву (1889).
Три самых известных кондитерских старой Одессы
До сих пор в Одессе можно найти заведение под названием «Фанкони». Преемственность места соблюдена, но в советское время, конечно же, этой кондитерской не существовало.
Где лучше искать информацию о Фанкони? Конечно, в немецкоязычных швейцарских источниках. В книге Романа Бюлера Bündner im Russischen Reich можно узнать, что кафе основали два брата — Джакомо (в Одессе он стал Яковом) и Доменико (о нем почти никто не упоминает). Прибыли кондитеры из кантона Граубюнден, который известен своим специалитетом — Бюнденским ореховым тортом.
«Café Fanconi», основанное в 1872 году братьями Джакомо и Доменико Фанкони, похоже, было ориентировано на «элегантную клиентуру, привыкшую к роскоши», — подчеркивает Гвидо Хаусман в своем исследовании одесского общества (1865-1917).
И через добрых четыре десятка лет о «Фанкони» писали в восторженном духе.
Первоклассная кондитерская, отпускающая, кроме превосходного качества кондитерских произведений, закуски, некоторые кушанья и крепкие напитки. Для дам – отдельное помещение, зимнее и летнее. Кафе очень усердно посещается изысканной публикой и коммерсантами, — такую рекламацию можно прочитать в путеводителе по городу за последний предвоенный год (1914).
С «Фанкони» были связаны истории многих видных гостей Одессы. Тут бывали Антон Чехов и Иван Бунин, заходил Шолом-Алейхем, потчевал себя десертами Александр Куприн.
После смерти основателя, кафе «Фанкони» управлялось родственником Якова Фанкони Флорианом Скведером. В послереволюционные годы тут открыли клуб для моряков, а позже — столовую.
Через улицу от «Фанкони» располагалось кафе-кондитерская Робина. Ее описывали так:
…Во вновь выстроенном грандиозном доме со специально приспособленными зданиями для кафе. Отдельные помещения для дам. Излюбленное место фешенебельной Одессы. Бильярдная, летняя веранда.
Выше мы уже узнали, что при кондитерской было и свое производство. Заведение функционировало даже во время румынской оккупации Одессы. Встречу нового 1942 года анонсировали в ресторане «Румания», который располагался на улице Адольфа Гитлера, 12 (румынская администрация переименовала целый ряд улиц центра города, досталось и Екатерининской, на тот момент Карла Маркса).
До сих пор привлекает внимание дом Бернарда Либмана. К сожалению, привлекает внимание скорее своим печальным состоянием, нежели пышным декором и богатой историей.
На первом этаже располагалась кондитерская владельца дома. Либман был настоящим self-made man. Двадцать лет он копил, и затем открыл свое дело.
Кондитерская была оснащена по последнему слову техники. Заведение было открыто около 1887 года и имело электрическое освещение, большую бильярдную залу. Кроме кафе-кондитерской Либман занимался производством хлебобулочных изделий. Но были и черные дни для кондитерской. 1 декабря 1905 года, в разгар революционных выступлений, социалисты-революционеры устроили теракт в кафе. Но даже после этих событий кафе сумело возродиться и продолжило свою работу.
Уже в начале XX века число кондитерских стремительно росло: в 1901 году их насчитывалось 11, а перед началом Первой мировой войны — целых 17! Большинство из них было сосредоточено в центре города: по три «сладких» места приходилось на Екатерининскую и Преображенскую улицы.
Магазины со сладостями тоже не отставали.
На углу Дерибасовской и Екатерининской улиц располагался большой магазин сладостей А. И. Абрикосова. Фабрика находилась в Москве, в Одессе же располагался большой фирменный магазин компании. Одесский филиал фабрики обеспечивал работу 20 сотрудникам по состоянию на 1912 г. Годовой оборот одесского предприятия составлял 85 тысяч рублей.
В Пассаже устроилась мадам Келбасинская. Ее «Варшавские сладости» (Bonbons de Varsovie) находились в самом современном гостинично-торговом центре Одессы того времени.
В целом, на 1914 год в Одессе было 35 магазинов, где продавали кондитерские изделия. Кроме центра, можно было прикупить конфет и на Молдаванке, и на Пересыпи, и даже на улице Отрадной, вблизи тогдашних дач.
Ранее на USIonline.com — Защита животных в старой Одессе: первые общества, клиники и налоги.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.
Война
Более 3 млн тонн агропродукции экспортировали из портов Большой Одессы
За период с 1 августа по сегодня, 14 сентября, из портов Большой Одессы вышло более 130 судов с продовольствием. Экспортировано 3,1 млн тонн агропродукции.
В Министерстве инфраструктуры Украины отметили, что всего из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» вышли уже 134 судна, в Азию — 71, в Европу — 44, а в Африку — 19.
Среди этих судов были и зафрахтованы Всемирной продовольственной программой ООН, противодействующей голоду в мире. Так украинская пшеница попала в Йемен и Эфиопию, где продовольственная катастрофа.
В планах экспортировать всеми видами транспорта не менее 8 млн тонн. Пока что самый большой караван, отправленный из портов Большой Одессы по этой инициативе составил 13 судов, которые перевозили 282,5 тыс. тонн украинской агропродукции.
Любопытно
В Одессе бесплатно проверят слух
В течение двух дней, 15-16 сентября, в Консультативно-диагностическом центре №6 пройдут Дни проверки слуха. Каждый желающий до 60 лет может бесплатно пройти аудиометрию и проконсультироваться с врачом.
Проверить слух можно с 09:00 до 17:00 в поликлинике №6, расположенной на ул. Маршала Говорова, 26а. Чтобы не было очередей, есть предварительная запись по номеру: (048) 797 28 88.
Аудиометрия позволяет оценить остроту слуха. Эту диагностику рекомендовано проводить раз в 5 лет, но если работаете или часто находитесь в шумных условиях – нужно проверять чаще. Обычно понижение слуха происходит постепенно, поэтому самостоятельно оценить себя невозможно. Имея аудиограмму, врач сможет предоставить рекомендации и профилактические мероприятия.
Одесса
Пьяный одессит спровоцировал смертельное ДТП
Вчера вечером на Овидиопольской дороге произошло ДТП, из-за которого погиб 17-летний родственник пьяного водителя. Виновник аварии был задержан, а следствие продолжается.
Как сообщила пресс-служба патрульной полиции в Одесской области, за рулем автомобиля Nissan находился 25-летний водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения и ехавший с пассажиром, своим несовершеннолетним родственником. Он допустил столкновение с другим автомобилем на встречной полосе, после чего въехал в столб.
Родственник виновника погиб от полученных ран, сам водитель имеет незначительные повреждения. Пассажиры другого автомобиля не пострадали, но их транспортное средство имеет механические повреждения.
Водитель задержан. Следствие продолжается и назначен ряд экспертиз. По закону водителя могут лишить свободы и права управлять автомобильным средством на срок от 5 до 10 лет.