Connect with us

Криминал

«Не было ни слез, ни истерик. Просто невероятная пустота внутри». Дочь Ильми Умерова рассказала о борьбе с раком

Published

on

Рак. Но верьте в себя – в любой ситуации, всегда. Что приходит в голову, когда слышишь такой диагноз? Что чувствуешь, если он касается твоих близких? А если тебя лично? Ровно год назад я узнала, что это такое.

Учитывая все, что я знала про рак до того, диагноз прозвучал для меня как приговор. В 28 лет жизнь как-будто закончилась. В тот миг, в больнице. Но не было ни слез, ни истерик. Просто невероятная пустота внутри. И растерянность. И непонимание, как быть дальше.

Едешь утром на съемки очередного блога, не думая ни о чем плохом, потом в больницу за результатами обследований, молча слушаешь доктора, уткнувшись глазами в пол, и, не сказав ни слова, просто едешь домой. На пороге тебя встречает мама, и на вопрос «ну что там?» ты просто отвечаешь: «Рак». Только произнеся это вслух, ты начинаешь осознавать, насколько все серьезно. Что почувствовала мама в тот момент – мне даже страшно представить.

До конца осознать было все равно сложно. Нет, со мной такого быть не может. Нет, в жизни и так слишком много стрессов, куда мне еще такое. Нет, я ж молодая и здоровая, в больнице-то никогда в жизни не была. Нет. Нет. Нет. Мне нужны еще подтверждения других врачей, других клиник.

Благодаря помощи настоящих людей, я оказалась в Израиле на обследовании и лечении. Я очень надеялась, что наши врачи ошиблись. И да, ошиблись. На самом деле все гораздо хуже. «Болезнь очень агрессивная, случай очень нестандартный. Ты очень вовремя обратилась, иначе – три месяца, не больше».

Неделю одна, в незнакомой стране на диагностике. Я сильная. Слез не было. Совсем. Днем – на обследованиях, вечером – сидишь и вычитываешь в интернете значение непонятных тебе медицинских терминов. От прочитанного становится страшно. И решаешь больше не делать этого. Вообще. Никогда. Доверяешься полностью докторам, их опыту и профессионализму. И потом 7 месяцев просто прилетаешь в назначенные дни и делаешь все, что они скажут. Не вникаешь ни во что. Фокусируешься на позитивном и прекрасном вокруг. Врачи заряжают тебя: «Становишься абсолютным эгоистом, занимаешься только собой, никаких нервов и чужих проблем, делаешь все, что хочешь и что приносит тебе радость и удовольствие».

Так и сделала. Насмотревшись фильмов, я тогда тоже стала составлять список, что же я хочу успеть сделать в этой жизни (на тот день, судя по всему – очень короткой жизни). И получилось, что почти все в нем связано с путешествиями. Реализовать его пункты у меня пока не хватает сил, но теперь спустя год лечения, успешного лечения, я могу смело сказать – у меня теперь есть шанс его исполнить, никуда не спеша.

Очень узкий круг людей знал о моей болезни, все же остальные считали, что я просто экспериментирую с новым имиджем – сначала тюрбан, потом ультракороткая стрижка. Всегда с улыбкой, по возможности не пропуская почти ни одного мероприятия, ездя на подзарядку в свой Бахчисарай, найдя себе новую работу для души и начав учить турецкий.

Сложнее всего было родителям. Только они рядом, когда ты приходишь в себя после очередной химии, только они рядом, когда ты единственный раз за все время плачешь и лежишь целыми днями калачиком в депрессии – когда стали выпадать волосы и пришлось побрить налысо мои кудри. Наверное, именно в тот момент я по-настоящему осознала, что со мной происходит – когда видишь в зеркале свое лысое отражение, без ресниц и бровей, когда лысая голова противно шуршит по подушке, и от этого ты не можешь спать, когда по привычке хочется поправить волосы и откинуть их с лица.

Это было сложно. Да. Очень. Восемь курсов химиотерапии, операция и еще продолжающееся лечение. Но теперь я понимаю, насколько я изменилась за этот год – стала еще сильнее и, самое главное, такой спокойной и гармоничной я не была никогда в жизни. Только оказавшись в такой ситуации, наверное, начинаешь по-настоящему ценить все, что имеешь, что тебя окружает, по-другому смотреть на вещи и события вокруг, умеешь наслаждаться самыми обычными моментами и правильно расставлять приоритеты в жизни. Да, звучит банально, но именно так оно и происходит.

И я просто хочу сказать спасибо тем, кто был со мной рядом. Не буду перечислять, вы и так все знаете.

И еще, верьте в себя – в любой ситуации, всегда! Мы все можем.

«>

11.06.2019
17:04
Источник

Continue Reading
Click to comment

Культура

Судьбу памятника Екатерине в Одессе решат общественные слушания

Published

on

В Одессе состоится общественное обсуждение дальнейшей судьбы памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в центре города. Мероприятие пройдет под руководством управления по объектам культурного наследия Одесского городского совета в форме интернет-конференции 19 сентября в 12.00.
С учетом предложений, полученных по результатам общественного обсуждения, в период с 20 сентября 2022 года по 20 октября 2022 года включительно будет проводиться электронный опрос территориальной громады Одессы по данному вопросу с использованием вебпортала «Социально активный гражданин» Одесского городского совета.
Напомним, недавно на президентском портале было размещено несколько петиций с требованием снести монумент. Президент рассмотрел эти предложения и заявил, что судьбу памятника должны решать городские власти Одессы.

Continue Reading

Регион

В нацпарке «Тузловские лиманы» высохли уникальные озера

Published

on

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области практически высохли уникальные мелкие внутренние озера, названные в честь академика Ювеналия Зайцева.

Об этом сообщил бывший руководитель нацпарка эколог Иван Русев.

Причиной высыхания озер стало то, что в этом году вода в лиманы почти не поступает извне.

«Не было и стока пресной воды по малым рекам в лиманы. К тому же в этом году уровень воды в реке Дунай крайне низок за последние десятилетия, поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык тоже оттуда не поступает и не пополняет озера», – объясняет Русев.
По его словам, сейчас «совсем» не поступает вода и из Черного моря в Тузловские лиманы. Помимо влияния военных действий на отсутствие водообмена одной из причин Русев также назвал тот факт, что администрация области не предоставила рыбакам разрешения открыть пропасть за собственные средства.
«Одесская ОГА, а именно заместитель главы ОГА Олег Муратов и Департамент экологии ОГА Павел Буланович противозаконно блокировали выдачу разрешений местным рыбакам, которые готовы были за свои средства сделать такую ​​важную природоохранную работу, о чем я писал раньше и открыть пропасть. Но этого не произошло» , – подчеркивает сотрудник Национального парка.

В результате испарения воды из лиманов на фоне отсутствия водообмена привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи «садики» галагазов (род уток), говорит Русев.

Национальный парк «Тузловские лиманы» — природоохранная территория в Украине на территории Белгород-Днестровского района Одесской области.

Continue Reading

Культура

На одесской дискотеке благотворительно повеселились

Published

on

В Одессе разгорелся скандал вокруг случаев нарушения комендантского часа развлекательными заведениями. Наибольший резонанс вызвала дискотека в клубном отеле М1 на Ланжероне, видео с которой появилось в соцсетях ее участников. Шум и веселье многие сочли опасными и неуместными во время войны, когда в Одессе страдают переселенцы, в госпиталях лежат раненые, а Николаев ежедневно бомбят ракетами оккупанты.

Ситуация привлекла внимание военной администрации. О том, как поступили с нарушителями, рассказал спикер главы Одесской военной администрации Сергей Братчук.

Он заявил, что и персонал клуба и все посетители поняли, что они нарушили правила, поэтому принесли свои извинения и все вместе решили предоставить финансовую помощь подразделениям Вооруженных сил Украины. Братчук подчеркнул, что ни одного исключения для нарушителей комендантского часа, кто бы это ни был или правил в работе данных клубов, не будет.
Между тем в анонимных телеграм-каналах города появилось заявление одного из сотрудников клуба, который утверждает, что все это ложь, и на самом деле никто не был наказан. Также он написал, что никакие средства на ВСУ в клубе не собирались. Дискотека изначально была организована якобы с благотворительной целью, но кому конкретно и какая часть от собранных с отдыхающих средств уйдет — неизвестно.

Continue Reading

Trending

© 2023 Дайджест Одеси. Копіювання і розміщення матеріалів на інших сайтах дозволяється тільки за умови прямого посилання на сайт. Для Інтернет-видань обов'язковим є розміщення прямого, відкритого для пошукових систем гіперпосилання на використаний матеріал не нижче другого абзацу. Матеріали з позначкою «Реклама» публікуються на правах реклами, відповідальність за їхній зміст несе рекламодавець.