Connect with us

Криминал

Чтобы остановить поджоги застройщиками исторических зданий в Верховной Раде готовится новый закон

Published

on

В Киеве в этом году произошли пожары, по меньшей мере, в пяти старинных домах. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий, а заброшенных исторических домов в столице около полусотни.

В Верховной раде тем временем готовится ко второму чтению законопроект, в котором предусмотрены штрафы до полумиллиона гривенза сознательное доведение достопримечательности до ненадлежащего состояния.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 18 апреля 2019 года.

В столице в этом году произошли пожары, по меньшей мере, в пяти старинных домах. Всего же за последние годы загоралось полтора десятка исторических зданий. Активисты уверены, что в разрушении домов в центре города заинтересованы потенциальные застройщики.

«Если дом горит, то это кому-то выгодно. Очередной застройщик, который хочет возвести здесь очередной многоэтажный монстр. К сожалению, ситуация с поджогом исторических домов в Киеве заключается в том, что до сих пор ни один пожар не был квалифицирован нашими правоохранительными органами как поджог и не получил должного расследования», –  считает активистка Елена Терещенко.

Всего в городе около полусотни заброшенных исторических домов, говорит директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Абсолютное большинство – в частной собственности. Штрафы за их разрушение мизерные. А вот привлечь к уголовной ответственности маловероятно, добавляет нардеп Игорь Луценко (на фото).

«Есть отдельная статья за разрушение именно достопримечательностей. Но в Украине я не знаю прецедентов, чтобы она применялась к застройщикам. Законопроект, который мы предлагаем, если есть ситуация с действительно сознательным доведением достопримечательности до ненадлежащего состояния, чтобы можно было именно местной власти через суд выкупить это имущество, спасая от недобросовестного владельца. Сейчас такой процедуры наш закон не предусматривает», – объясняет народный депутат.

Отметим, что нардеп Игорь Луценко является соавтором проекта “Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия”.

«Сейчас мы в этом законе уравняли физические и юридические лица, так, как это сделано в Польше. Это даст нам возможность нам, что не будут собственники за ночь перебрасывать с юридических на физические лица, чтобы уменьшить себе штрафные санкции, и мы подняли эти штрафные санкции для всех до полумиллиона гривен», – отметил Никоряк.

По словам авторов сюжета, в настоящее время документ готовится ко второму чтению в парламенте.

Отметим, что в КГГА считают, что с 2011 по 2018 годы в столице произошло всего 4 пожара на объектах, являющихся памятниками архитектуры. При этом различными СМИ таких пожаров фиксировалось намного больше.

«>

21.04.2019
17:29
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017-2022. С Любовью к Одессе - Дайджест Одесских новостей