Connect with us

Криминал

ГБР в окружении

Published

on

Кто пытается «сбить» директора Государственного бюро расследований Романа Трубу накануне смены власти

Над директором Государственного бюро расследований Романом Трубой вновь нависли темные тучи. На днях стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в его отношении, а соответствующее расследование начала вести Служба безопасности Украины. Произошедшее достаточно симптоматично, поскольку месяц назад ГБР начала расследование фактов, изложенных в расследовании журналистов  Bihus.info, о коррупционных схемах в оборонном секторе.

“Мы будем исследовать все факты и проверять все обстоятельства, о которых нам будет известно. Конечно же, вопросы у нас будут не только к детективам, которые не расследовали или не зарегистрировали материалы проверки. В том числе юридическая оценка будет даваться действиям как руководителям структурных подразделений НАБУ, так и руководству”, – сказал тогда Труба.

Такое развитие событий стало еще одним фактом, позволяющим говорить о том, что борьба за контроль над ГБР между несколькими крупными украинскими кланами разгорается с новой силой, и происходит это на фоне уже выглядящей неминуемой смены власти в стране. После которой остро встанет извечный вопрос: кто из «попередников» и за что именно будет нести персональную ответственность?

ГБР при таком развитии событий может получить идеальные возможности «догонять» будущих беглецов из числа нынешней управленческой элиты, или превратится в очередной ручной инструмент силового влияния на политических конкурентов.

Наиболее дальновидные политики понимали катастрофические для них последствия создания независимого «украинского ФБР» еще вчера. И потому старательно пытались получить в свое владение «контрольный пакет акций» в руководстве Государственного бюро расследований, с правом влияния на формирование вертикали исполнителей и определения правил игры этого органа. Но взаимные интриги привели к парадоксальному результату. Директором ГБР неожиданно стал «чужой среди своих» Роман Труба – человек, далекий от классических киевских интриг, и равноудаленный от олигархических кланов.

Технократ Труба вообще поначалу не понимал классические «многоходовочки», в результате которых все теневики остаются в выигрыше, а за украденное платит только само государство. Трубу интересовало выстраивание эффективно работающей следственной модели, и именно эта его «странность» особенно раздражала традиционных украинских «решал», привыкших покупать чиновников и получать нужный себе результат.

Впрочем, в первые дни создания ГБР многим показалось, что Труба, будучи неопытным провинциалом, очень быстро ляжет под какой-то из политических кланов, чтобы получить хоть какое-то прикрытие. И потому совсем скоро директором Бюро можно будет легко манипулировать, пугая конкурентов и решая свои вопросы. Однако на деле оказалось, что это не совсем так – Труба захотел самостоятельности.

На фото – Александр Третьяков

С другой стороны, он прекрасно осознавал, что в одиночку у него ничего не выйдет, и ему нужна хорошая открытая коммуникация в том же парламенте. Ведь ГБР едва создано, и потому нуждалось в системном обеспечении законами и регуляторными актами, детально регламентирующими его работу.

17.04.2019
18:53
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017-2022. С Любовью к Одессе - Дайджест Одесских новостей