Connect with us

Криминал

На митинге в Харькове летали тюльпаны и лилась зеленка

Published

on

1 мая в Харькове прошло два митинга – пророссийских и патриотических организаций

Около 50 участников «Трудовой Харьковщины» и партии «Социалисты» прошли колонной от площади Конституции в направлении к стеле первой харьковской «маевки», установленной на набережной, передает «Depo. Харьков». 

В свою очередь проукраинские активисты устроили акцию «Похороны коммунизма», став перед колонной пророссийских организаций. Их тоже было около 50 человек. В руках они держали траурные венки и плакат с зачеркнутым серпом и молотом.

Оба лагеря обменивались кричалками: патриоты кричали «Серп и молот — смерть и голод», «Слава Украине! Героям слава!». В ответ пророссийские активисты отвечали  «Мир, труд, май».

В конце шествия «левые» начали возлагать тюльпаны к стеле, а проукраинские активисты эти же цветы стали отбрасывать прочь, а потом представители обеих митингов начали швыряться тюльпанами друг в друга.  

Обошлось без силового противостояния, тем более, что за порядком следили 200 полицейских.

Правда, не повезло главе организации «Трудовая Харьковщина» Павлу Тищенко. Его облили зеленкой. Он сразу же обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Тем временем в Харькове продолжается процесс декоммунизации. На сайте горсовета появилась петиция с просьбой переименовать проспект Героев Сталинграда в честь английского певца и композитора Дугласа Пирса. Ее автор – Артем Котовский.

По его мнению, тот факт, что, несмотря на десталинизацию 1960-х годов, обретение Украиной независимости и декоммунизацию в Харькове до сих пор есть улица, названная в честь организатора Голодомора, террора и политических репрессий, наиболее кровавой войны и жестокой русификации украинцев, стоившие миллионов жизней, Сталина, является просто вопиющим. 

«Мы призываем исправить эту странную ситуацию и переименовать улицу «Героев Сталинграда», что искажает образ жертв войны между двумя тоталитарными режимами и скрывает преступления политруков и чекистов с заградотрядов», – подчеркивает он.

Автор петиции считает, что английский певец и композитор Дуглас Пирс, известный по музыкальным коллективам Death in June и Crisis, – вполне достойная личность для внесения в харьковскую топонимику.

«>

01.05.2019
13:44
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017-2022. С Любовью к Одессе - Дайджест Одесских новостей