• Latest
  • Trending
  • All

В Украине начали тотально закрывать страховые компании

23.04.2019
Російські ракети влучили вночі у будинки в Сергіївці — є жертви

Российские ракеты уничтожили ночью три здания в Сергеевке — есть жертвы

01.07.2022
Зміїний наш!

Змеиный наш!

01.07.2022
Одеська міськрада пересварилась на сесії

Депутаты Одесского горсовета перессорились на сессии

29.06.2022
На Одещині від російської ракети постраждали 8 людей

В Одесской области от русских ракет пострадали 8 человек

27.06.2022
В Одесі подорожчають маршрутки

В Одессе подорожают маршрутки

24.06.2022
На Змеином ВСУ уничтожили еще один ЗРК

На Змеином ВСУ уничтожили еще один ЗРК

23.06.2022
Больше половины школ Одесской области не оборудованы убежищами

Больше половины школ Одесской области не оборудованы убежищами

22.06.2022
В Одесской области ослабили «сухой закон»

В Одесской области ослабили «сухой закон»

22.06.2022
На Змеином оккупанты потеряли технику

На Змеином оккупанты потеряли технику

22.06.2022
В Одесском регионе началась уборка урожая

В Одесском регионе началась уборка урожая

23.06.2022
Над Одесской областью сбили еще две ракеты

Над Одесской областью сбили еще две ракеты

20.06.2022
У Змеиного ВСУ уничтожили вражеское судно

У Змеиного ВСУ уничтожили вражеское судно

17.06.2022
Дайжест Одессы
Воскресенье, 3 июля, 2022
  • Суспільство
  • Події
  • Криминал
  • Любопытно
  • Одесса
  • Регион
  • Політика
  • Топ-тема
  • Бізнес
  • Аналітика
  • РусскийРусский
    • РусскийРусский
    • УкраїнськаУкраїнська
No Result
View All Result
Дайжест Одессы
No Result
View All Result

В Украине начали тотально закрывать страховые компании

by @[email protected]
23.04.2019
in Криминал, Події, Суспільство
0

Из 250 страховых компаний в Украине, более 100 показывают минимальные обороты, а некоторые и вовсе не имеют ни одного клиента.

Их акционеров регулятор намерен заставить заняться своим бизнесом или попросит сдать лицензии. Еще в 2018-м Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) приняла распоряжение №850 с ужесточенными требованиями к качеству активов страховых компаний, пишет ubr.ua

Документ заработал в августе и уже есть первые результаты. Какие еще требования собирается выдвинуть страховщикам регулятор, UBR.ua рассказал член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Как рынок отреагировал на новые требования к качеству капитала?

Страховые компании начали увеличивать свою капитализацию и размещать свои активы в более качественных инструментах. Раньше много токсичных активов было в виде акций или псевдокорпоративных облигаций. Сейчас их доля существенно снижается. Раздутые балансы списали. 

4 года назад токсичные активы в виде акций составляли 18 млрд. грн., сейчас на покрытие резервов мы принимаем около 100 млн. грн. Это истинная цена таких активов. Все остальное – это красивые бумажки, которые показывали клиенту. Значительная часть активов была на депозитах в банках с сомнительной репутацией. Например, в 2015 году некоторые финучреждения имели депозитов от страховщиков на 70% своих пассивов. Сейчас такие банки оставили за бортом.

Качественные активы в общей структуре сегодня составляют уже порядка 68,5%. По результатам 9 месяцев прошлого года этот показатель составлял 63%. Идет рост. Будем продолжать усиливать требования по этой части. На сегодня рынок в основном разместил свои активы в банковские депозиты, ОВГЗ, недвижимость, в права требования к перестраховщикам, инвестируют в экономику Украины.

Каким условиям нужно соответствовать компаниям, чтобы остаться на рынке?

Страховщикам необходимо обеспечить покрытие регулятивного капитала качественным активами, должна быть подушка безопасности. Сейчас это минимум 30% регулятивного капитала, 30 июня станет 60%, в следующем году будет все 100%. Уже сегодня ряд компаний не смогли с этим требованием справиться. Им дали срок на устранения нарушений. В ряде компаний проходят акционерные собрания по вопросу докапитализации.

Некоторые не прислушались и скорее всего в этом году по ним будет решение об аннулировании лицензии. Но, откровенно говоря, мы думали, что проблемных компаний будет больше. Есть примерно 20-30 компаний, которые нарушили требование по 30%. На июнь это показатель может немного увеличиться. Но мы надеемся, что в апреле-мае компании докапитализируются и разработают бизнес-стратегии.

Кто еще стоит в очереди на выход с рынка?

Сегодня у нас 250 страховых компании. У 102 из них объемы поступлений платежей меньше 10 млн. грн. в год. Некоторым из этих страховых по 10-15 лет, но они толком не работают. Вся эта сотня компаний получили вместе за год 280 млн. грн. Около 40 из них вовсе с нулевыми показателями. Если они никому не продадутся, для них решение о выходе с рынка – наилучший вариант. Потребитель ищет более надежные, капитализированные компании. Страховая, у которой на расчетном счете всего несколько миллионов, не может взять на себя содержание даже одного автомобиля. Ей сложно конкурировать даже с «середнячками», сложно найти партнера по перестрахованию за границей, у нее нет истории. Даже на внутреннем рынке немного компаний, которые готовы брать на себя риски в перестраховании. Вознаграждения агентам выросли за год на 25%, сложно привлечь для работы топ-менеджеров. Чтобы развиваться в онлайне– тоже нужны деньги.

С какими еще нормативами у страховщиков могут возникнуть проблемы?

Сейчас установлены новые требования к аудиту, который довольно дорогой. Собственники должны понимать, чтобы работать на рынке, нужно вкладывать деньги, нанимать людей, топ-менеджмент, искать новых клиентов, бухгалтеров, которых должно быть минимум два. Конечно, можно ничего не делать, но в таком случае бизнес для них станет просто обузой. Мы не собираемся «закрывать» компании лишь за то, что у нее «ноль» на балансе.

Но понятно, что потребителю такой страховщик не интересен. Поэтому уже появляются владельцы, которые продают бизнес, ищут инвесторов. К тому же, всегда существует риск, что такая «нулевая» компания примет участие в гостендере, выиграет, и потом не известно, сможет ли она выполнить свои обязательства. Ужесточение требований к качеству активов как раз и должно напомнить акционерам, что у них есть компании и заставить подумать, стоит ли за них держаться.

Интересны ли наши компании заграничным инвесторам?

Были случаи прихода новых инвесторов из ЕС. Есть заинтересованность в Украине. Пока это не гранды мирового рынка, которые заходили в 2005-2006 гг., но процесс идет. Наш рынок недооценен инвестором, но потенциал есть. Рынок растет, как розничного страхования, так и корпоративного. Например, литовские инвесторы заинтересовались. Также в рамках одной страховой группы будут трансформации. Думаю, что в этом и следующем году можно рассчитывать на приход на наш рынок средних инвесторов восточной Европы. Нужно понимать, что сейчас есть политические риски, поэтому пока они прицениваются.

Сколько компаний уже закрыли за последнее время?

В прошлом году было выведено с рынка 17 компаний, а уже в первом квартале этого — 19. Преимущественно они все были неплатежеспособные, либо фактически уже прекратили свою деятельность. Есть и случаи, когда владельцы сами подавали заявления на аннулирование лицензии. Это связано с изменением стратегии у акционеров, они уходят в более прибыльные для них бизнесы. Есть и те, кто понимают, что не смогут выполнять те требования, которые мы будем продолжать ужесточать.

Что делать клиентам таких проблемных компаний?

Если говорить об автостраховании, то если компании станет неплатежеспособной, то есть договоренности с Моторным бюро, что она еще до процедуры банкротства того или иного страховщика выплачивает потерпевшим компенсации. Что касается других видов страхования, то есть риски не получить деньги при наступлении страхового случая. Поэтому и стоит интересоваться, с какими компаниями работать, какие у них показатели. Для упомянутых 102 компаний этот год будет испытательным.

Охотно ли страховщики платят своим клиентам? Много ли людей жалуется?

Платежей от населения собрали более 18 млрд. грн. в прошлом году, что на 18% больше, чем в 2017-м. То есть люди активно пользуются услугами страховщиков. Растут и выплаты – почти 13 млрд. грн. за прошлый год, что на 22% больше 2017-го. Да, часть выплат была связана с жалобами и соответствующей реакцией на них Нацкомфинуслуг. У нас традиционно находятся компании, которые несвоевременно рассчитываются с клиентами или отказывают в выплатах. Почти 100 млн. грн. было выплачено клиентам после мер воздействия.

Какие требования к работе на рынке еще ужесточат?

В этом году запланированы изменения по перестраховщикам. Этот блок будет комплексно реформирован. Также на днях внесли изменения в порядок регистрации договоров перестрахования. Будем усиливать требования к качеству перестрахования с точки зрения размещения в эту категорию активов. Также нужно чтобы Украина экспортировала услуги. Европейские страны зарабатывают на экспорте услуг. То есть, им передают риски, и оплачивают это валютой.

Почему мы, учитывая новый закон о валюте, который либерализовал возможности по валютным операциям, не способны принимать риски от наших соседей-партнеров? И передавать, и принимать. Тогда к нам сможет приходить валюта. Это поможет стране создавать валютные запасы. Нужно чтобы наше законодательство в части перестрахования отвечало европейской практике. В перспективе это поможет Украине заработать миллионы евро.

Будем также реагировать на изменения по Brexit по вопросам страховиков-нерезидентов. Поскольку есть риск, что Великобритания выйдет из ЕС, а очень много объемов перестрахования у нас именно этом рынке, может случится так, что наши страховщики не смогут с ними работать. Уже сейчас их компании начинают регистрировать свои дочки в Европе. Но есть требования Кабмина, что работать можно только с теми, у кого опыт работы три года и выше. По факту эти юридически молодые компании, являющиеся дочерними структурами грандов, не смогут работать с украинским рынком. Из-за низких рейтингов нам сложно найти международных партнеров по перестрахованию, отдать кому-то риски. Поэтому нужно урегулировать этот вопрос, чтобы из-за Brexit Украина не потеряла страны, с которыми она сотрудничает.

Изменения ждут и рынок страхования жизни. Соответствующие изменения разработаны нами под закон о валюте. В свое время мы инициировали изменения, чтобы страховые могли работать с валютой, брать платежи и выплачивать не в гривне. Сегодня НБУ разработал лицензионные условия, а мы вносим изменения по части условий договора по страхованию жизни, которые создадут нормативную базу для таких услуг. В этом году, те граждане, кто держит под матрасом деньги, смогут смело вкладывать их в лайфовые компании.

Ранее планировалось распространить систему гарантирования банковских вкладов и на страхование жизни. Стоит ли ждать гарантий по этому виду страхования в случае банкротства компании?

Мы понимаем, что рынок страхования жизни является стратегическим. В декабре мы разработали законопроект о гарантировании. Думаю, его принятие сделает этот вид страховки более интересным для потребителей. Надеюсь, что парламентарии вскоре рассмотрят всю линейку наших инициатив: про автогражданку, про фонд гарантирования на рынке страхования жизни и кредитных союзов, подготовили новую редакцию закона о финансовом лизинге, про ломбарды, про негосударственные пенсионные фонды.

«>

22.04.2019
18:22
Источник

Previous Post

Геращенко попросила поддержать команду Зеленского в Раде

Next Post

Владелец ASOS потерял троих детей в страшном теракте на Шри-Ланке

@admin@

@[email protected]

Next Post

Владелец ASOS потерял троих детей в страшном теракте на Шри-Ланке

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No Result
View All Result
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • ru
  • О нас
    • Контакты
    • Реклама

Copyright © 2022 Улюблена Одеса