Connect with us

Криминал

Срок для авторитетов. В Украине хотят ввести уголовную ответственность для носителей титула «вор в законе»

Published

on

Украинская полиция решила начать войну с ворами в законе — лидерами традиционной организованной преступности.

На днях заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин побывал в Чехии, где подписал договор о сотрудничестве в борьбе с ОПГ. Чехия является одной из стран, где украинский криминалитет пустил глубокие корни.

По данным «Страны», в ближайшее время подобные соглашения МВД Украины хочет подписать еще с двумя государствами, где обосновались воры в законе — Турцией и Грецией.

Но главный удар планируется нанести в Киеве — в парламенте хотят еще до инаугурации нового президента, принять законопроект, которым предусматрена уголовная ответственность и немалый срок лишения свободы для «воров в законе». 

Закон от Авакова

Сам законопроект № 1188 был разработан группой нардепов под руководством Арсена Авакова и зарегистрирован в Верховной Раде еще 2 декабря 2014 года. Однако его провалили в мае 2016 года — тогда за него проголосовало лишь 183 депутата.  

В законопроекте речь идет о внесении изменений в ст.255 Уголовного кодекса Украины — «создание преступной организации». В действующей статье УК за создание, руководство, и участие даже в материальном обеспечении в преступной организации предусмотрено наказание на срок от пяти до двенадцати лет.

Аваков и инициативная группа разработчиков пошла по грузинскому пути — по проекту закона криминальная ответственность наступает также и для тех, кто титулует себя ворами в законе — на срок от семи лет до пожизненного заключения. Также в проекте закона оговаривается понятие преступного сообщества.

Несмотря на фиаско в 2016 году, инициаторы законопроекта рассчитывают, что Верховная Рада на этот раз все же примет его «дембельским аккордом».

По данным источников в МВД, этот вопрос является важным с политической точки зрения для Арсена Авакова, который хочет сделать изничтожение воров в законе как класса, одним из центральных элементов своего пиара.

Надеются на принятие закона и в полиции, так как рассчитывают после ослабления воров в законе нанести удар по «гастролерам» — приезжим преступным группировкам, которым дают возможность работать в Украине именно воры в законе. 

Воровское лобби

В тоже время, у законопроекта № 1188 есть довольно большая группа противников среди нардепов. Не секрет, что украинские лидеры преступности еще с 90-х годов обросли дружескими и деловыми связями среди депутатов Верховной Рады. 

«Среди нардепов почти всех фракций есть те, которые фактически состоят на содержании воров в законе, ежемесячно получают у них зарплату, ездят на подаренных ворами машинах и живут в подаренных ими квартирах и особняках. Эти связи особо не «светят», но и особо не скрывают. Например смотрящий по центральной и западной Украине вор в законе Неделя — Андрей Недзельский — открыто принимает нардепов в Премьер-паласе, где у него штаб-квартира. Приемные дни у него по пятницам и субботам. Другая часть нардепов — речь идет о фракции БПП, кормится из рук днепровского клана воров, который возглавляет вор Умка — Сергей Олейник. За которым в свою очередь, стоит Александр Нареклишвили, которого недавно в суде запретили называть «Нариком» и криминальным авторитетом. Есть и другие группы влияния, например, депутаты из Западной Украины, которые связаны с криминальным авторитетом по кличке Вова Морда, он же Владимир Дидух из Львова. Все они лоббируют интересы своих патронов», — рассказал «Стране» высокопоставленный сотрудник МВД.

Игра кланов

Стоит отметить, что сейчас в Украине наибольшую силу набрали три воровских клана, на которые ориентируются региональные преступные сообщества. Криминальные процессы в Центральной и Западной Украине «окучивает» киевский вор в законе Андрей Недзельский («Неделя»).

Восточную Украину взял по крыло днепровский клан во главе с Сергеем Олейником («Умка»). Южную Украину за последние два года прибрал под себя клан могущественного и влиятельного  вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули). Впрочем, у Недели и Умки намного больше связей среди чиновников и нардепов.

Лоту Гули пока не обладает такими же рычагами. Но это всего лишь вопрос времени — влиятельный азребайджанский вор очень амбициозен и давно рассчитывает «подвинуть» Неделю и днепровский клан с занимаемых ими позиций в политической сфере. Для этого Лоту Гули рассчитывает провести в парламент группу «своих» депутатов. К слову, у Салифова в Киеве живет младший брат, который получил юридическое образование, не судим и не имеет криминального прошлого.

«Брат Лоту Гули регулярно ездит в Стамбул, где собственно и живет Лоту Гули. Есть информация, что брат как раз и попытается пройти в Раду», — утверждает источник «Страны! в полиции.

Остальные патриархи украинского воровского мира, такие как воры Лера Сумской, Антимос и Полтава постепенно уходят на задний план, выполняя второстепенные функции — третейских судей, контроля и хранения воровских «касс» — общаков.

Грузины пока вне большой игры

Впрочем, помимо крупных и влиятельных воров — Недели, Умки и Лоту Гули, Украина за последние четыре года стала настоящей приманкой для «лаврушников» — гастролеров из многочисленных кланов грузинских воров в законе. Однако им не удалось приобрести в Украине влиятельных друзей во власти, поэтому они ограничены традиционным криминальными видами «заработков» — квартирными, автомобильными и карманными кражами и разбоями.

В большой бизнес «гастролеров» не пускают их влиятельные коллеги из трех кланов, а по возможности — «сливают» их полиции и СБУ.

Как воры закона продавливают

По словам источников «Страны» в МВД, за последние пять лет «карманные» депутаты смогли «потопить» в ВР целый ряд законов, которые не выгодны ворам в законе и провести те, которые на руку лидерам криминальных кланов.

«Закон о евробляхах лоббировал авторитет Вова Морда — он контролирует западные таможни и торговлю подержанными автомобилями из Западной Европы. Неделя при помощи своих депутатов провел закон о добыче янтаря в Украине. Помимо законодателей, воровские кланы имеют своих лоббистов даже в Кабмине и во многих министерствах и профильных ведомствах, таких как Госфискальная служба и Генпрокуратура. В сферу главных интересов воровских кланов входит таможня, вырубка лесов, грузоперевозки, сельское хозяйство, игровой бизнес. По сути воровские украинские сообщества превратились в мощные финансово-политические группы, с которыми вынуждены считаться как политики, так и крупный бизнес. Даже если будет принят законопроект о «ворах в законе», воровские кланы все равно останутся на плаву. Ради денег и бизнеса воры мимикрируют и рвутся во власть, используя любые рычаги и возможности», — признался источник «Страны» в МВД.

В тоже время, он добавляет, что в случае принятия законопроекта воры в законе и их ближайшее окружение в Украине больше появлятся не будут, а станут управлять ситуацией из эмиграции. «Есть три страны, где они уже сейчас очень мощно присутствуют. Это Чехия, Греция и Турция. Именно поэтому с Чехией заключен договор, который позволит выявлять украинских воров, выдворять их и блокировать финансовые операции. Подобные же соглашения планируются заключить и с Грецией и Турцией. По крайней мере такое желание есть у украинской стороны. Будет ли оно у наших турецких и греческих коллег — покажет время», — говорит высокопоставленный сотрудник полиции.

«>

01.05.2019
16:33
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017-2022. С Любовью к Одессе - Дайджест Одесских новостей